Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Московский центр музейного развития», в целях устранения возможных ошибок при оформлении музеями предметов, полученных в дар от физических и юридических лиц, как в целях их экспонирования, так и без таковой, настоящей информационной справкой разъясняет.

Музейным учреждениям при оформлении предметов, полученных в дар, следует различать два вида сделок, связанных с дарением.

1). Непосредственно дарение, оформляемое договором дарения на основании и в порядке, предусмотренном главой 32 Гражданского кодекса Российской Федерации (Далее – ГК РФ), в статьях 572 – 581.

2). Дарение в виде пожертвования, оформляемое договором пожертвования на основании и в порядке, предусмотренном главой 32 ГК РФ, в статье 582.

Важно отметить, при этом, что данные виды дарения отличает друг от друга не только предмет и содержание сделки, но и наличие или отсутствие оснований для применения налогового законодательства по обязательствам, связанным с уплатой налогов и сборов в государственный бюджет.

Так, пунктом 8 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (Далее – НК РФ), в целях налогообложения прибыли - имущество, полученное по договору дарения, признается внереализационным доходом. В таком случае оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 40 НК РФ, но не ниже остаточной стоимости — по амортизируемому имуществу. Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

Согласно ст. 211 НК РФ при получении налогоплательщиком дохода от организаций в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 40 НК РФ.

Таким образом, в случае заключения договора дарения, музейное учреждение обязано произвести все соответствующие действия и обязанности, предусмотренные налоговым законодательством.

В случае же с договором пожертвования следует учесть, что целевые поступления в виде пожертвований не подлежат включению в налоговую базу по налогу на прибыль, что с экономической точки зрения обуславливает данный вид дарения единственно верным, в случае, если предмет или вещь передается музею в дар в целях их экспонирования музеем.

Главное отличие указанных видов дарения, как сделок, заключается в наличии общеполезной цели при осуществлении пожертвования.

Так, ст. 572 ГК РФ устанавливает, что по договору дарения юридическое или физическое лицо (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать одаряемому вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или третьему лицу. При этом, судьбу переданного в дар предмета, вещи или права определяет одаряемое лицо самостоятельно, включая вопросы, связанные с определением цели использования вещи или права. Тогда, как ст. 582 ГК РФ устанавливает, что пожертвованием признается дарение вещи или права только в общеполезных целях.

Частью 1 ст. 582 ГК РФ отдельно отмечается, что одаряемой стороной в пожертвовании может выступать учреждение культуры и музеи, что автоматически относит дарение любого предмета и вещи для их экспонирования в музее именно к сделке, оформляемой договором пожертвования.

Частью 3 ст. 582 ГК РФ определено, что пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению.

Так как музейные учреждения являются юридическими лицами, в договоре может быть и не определена цель использования вещи, однако, при этом, на основании указанной нормы закона, музей обязан использовать переданное имущество с надлежащим его назначением. При использовании вещи, иного имущества не в соответствии с его назначением будет означать, что заключенный договор не является пожертвованием, а является обычным дарением, что автоматически приведет учреждение к риску ответственности за нарушение налогового законодательства. В связи с чем, во избежание указанного риска, Московский центр музейного развития рекомендует при оформлении договора пожертвования четко указывать цель использования предмета, передаваемого в дар.

Вместе с тем, юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.

На основании части 4 ст. 582 ГК РФ, в случаях, когда использование пожертвованного имущества в соответствии с указанным жертвователем назначением становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, оно может быть использовано по другому назначению лишь с согласия жертвователя, а в случае смерти гражданина-жертвователя или ликвидации юридического лица - жертвователя по решению суда.

Частью 5 ст. 582 ГК РФ определено, что использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения с нарушением правил, предусмотренных частью 4 ст. 582 ГК РФ, дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования.

Правила оформления договора дарения, установленные ст. 574 ГК РФ распространяются одновременно на договор дарения и договор пожертвования. В соответствии с указанной нормой, договоры могут, заключаться как в письменной, так и в устной форме.

В письменной форме договор оформляется при соблюдении следующих условий:

— дарителем является юридическое лицо, и стоимость дара превышает 3000 руб.;

— договор содержит обещание дарения в будущем.

Соответственно, в устной форме заключение договора производится в случае, если дарителем является физическое лицо и стоимость дара составляет не более 3000 рублей.

Принимая во внимание безвозмездный характер дарения, а также существующее экономическое положение в стране, все чаще даритель отказывается от своих обязательств. На основании ст. 577 ГК РФ он вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, обязывающего его осуществить в будущем безвозмездную передачу вещи или прав. Исходя из части 1 указанной статьи отказ от исполнения договора дарения возможен в случае, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни. Данное положение при этом не распространяется на договор пожертвования.

Московский центр музейного развития осуществляет прием граждан ежедневно с понедельника по пятницу с 18 до 19 часов

Новости департамента культуры города Москвы

Лента не найдена

Победитель конкурса

 

 

 

Voxxter