Галерея А. Шилова

На предстоящем концерте слушателей ждет самый разнообразный репертуар. Произведения барокко, венского классицизма, романтизма, сочинения композиторов XX века, городской романс, танцевальные композиции XX века и джазовые хиты 20-30-х годов. Все произведения исполняются классическими инструментами: скрипки, виолончели, контрабасы, альты, ударные, фортепиано. Особую специфику придадут оригинальные аранжировки, профессионализм исполнителей, неотъемлемое чувство юмора и любовь к зрителям. Российский государственный академический камерный «Вивальди-оркестр» отмечает свое 30-летие и продолжает удивлять слушателей разнообразием своего репертуара, легкостью и профессионализмом выступлений. Светлана Безродная – советская и российская скрипачка и дирижёр. Ведущий и солист Вивальди оркестра – Сергей Полянский – не только обладает прекрасным голосом, но и сопровождает информативными комментарии все произведения, исполняемые оркестром.

Концерт «На исходе лета» – новая концертная программа, которую представят известные столичной публике артисты, солисты творческого объединения «Camerata Opera», лауреаты международных конкурсов Алексей Веткин – бас и Анастасия Веткина – сопрано в музыкальном сопровождении лауреата международных и всероссийских конкурсов Анны Бельковой. Алексей Веткин и Анастасия Веткина являются родными братом и сестрой, и от того их дуэт является уникальным явлением в мире искусства. Их талант уже успели оценить в Австрии, Чехии, Италии – они являются приглашенными солистами музыкального фестиваля в Великобритании, а также приглашены для участия в фестивалях Европы.

После успешной премьеры концертной программы «La Forza del Destino» в мемориальной усадьбе Ф.И.Шаляпина, солисты представляют новую программу, куда вошли известные оперные арии и дуэты Дж. Верди, Н.А.Римского-Корсакова, П.И. Чайковского, романсы С. Рахманинова и М.Глинки, песни Г.Свиридова и русские народные песни.

12 июля в 19:00 состоится музыкальный спектакль «Иеромонах и Собака». Это удивительная история любви — роман, воссозданный из старинных писем, расскажет всем зрителям о главном «детище» Антона Павловича Чехова — Московском художественном театре. В основу музыкального спектакля «Иеромонах и собака» легла реальная история любви великого русского писатели и блистательной актрисы. На глазах у изумленной публики личная и любовная переписка Чехова и Книппер начнет обретать форму, обрисовывая силуэты. Вы будете смеяться и плакать, радоваться и горевать вместе с великим писателем над ироничными и драматичными письмами его возлюбленной Ольги. В спектакле звучит музыка Ф. Шопена, С. Рахманинова, а также русские городские романсы. Не пропустите интереснейший музыкальный спектакль, основанный на письмах, редких записках и других документах, а также музыкальных творениях тех времен.

11 июня в 17:00 в Галерее Александра Шилова состоится концерт «Я люблю тебя, Россия!», приуроченный к празднованию Дня России, на котором выступит Московский хоровой ансамбль духовной музыки «Благовест», дирижёр Денис Анзигитов. С 1992 года ансамбль стал государственным коллективом при Департаменте культуры города Москвы. Творческими задачами ансамбля являются возрождение древнерусских церковных традиций в духовной музыке, а также открытие забытых и новых имен русских композиторов и композиторов-эмигрантов, чье наследие составляет золотой фонд национальной музыкальной и духовной культуры. Художественный руководитель и главный дирижёр – Академик Международной Академии Творчества заслуженная артистка России Галина Кольцова. В программе прозвучат песни советских и российских композиторов, написанных о нашей стране.  Ведущий предстоящего мероприятия – композитор Антон Висков.

6 июня в 19:00 в галерее Александра Шилова состоится спектакль-концерт «Предчувствую тебя…», приуроченный ко Дню русского языка. На концерте выступят: актриса Елена Захарова, певица-солистка Московского музыкального театра «Геликон-Опера» Инна Звеняцкая, музыканты Алексей Сканави и Александр Демидов под руководством режиссера Елены Тарасовой. Начало XX столетия вошло в историю литературы под красивым именем «Серебряного века». На этот период пришелся настоящий расцвет русской культуры, обогативший поэзию новыми именами. Стихотворения тех лет проникновенны, нежны и правдивы. В спектакле прозвучит поэзия Серебряного века: Николай Гумилёв, Марина Цветаева, Осип Мандельштам, Владимир Маяковский, Александр Блок, а также романсы и музыка Сергея Рахманинова.

Значительное место в творчестве народного художника СССР Александра Шилова занимают картины, посвященные нашим выдающимся современникам – мастерам пера. В лучших традициях классического реалистического искусства исполнены живописные и графические портреты поэта и драматурга С.В. Михалкова и писателя В.Г. Распутина, драматурга В.С. Розова, поэта А.Д. Дементьева, писателя и телеведущего В.Я. Вульфа, поэта, народного артиста России М.И. Ножкина и др. Вглядываясь в лица известных деятелей литературы, зритель постигает новые грани их характеров, открывая творческие и жизненные судьбы, которые так полно и глубоко прочувствовал и передал художник. Портрет позволяет увидеть эпоху, заглянуть в прошлое, глубже понять настоящее, задуматься о будущем. Уходят люди, уходят поколения, но остается культурное наследие эпохи – искусство, которое не только современникам, но и нашим потомкам расскажет особым языком искусства о людях, о судьбах, об истории России.

В Московской государственной картинной галерее Народного художника СССР Александра Шилова состоится творческий вечер ведущего педагога по вокальному ансамблю Колледжа музыкально-театрального искусства им. Г. П. Вишневской Наталии Валентиновны Шуваловой. В театрализованной композиции прозвучат отрывки из опер, а также камерные вокальные сочинения разных эпох. Исполнители - юные артисты филармонии, студенты вокального отделения 4 курса Колледжа музыкально-театрального искусства имени Г.П. Вишневской, лауреаты международных конкурсов, лауреаты Гранта Мэра Москвы, участники Дельфийских игр. Концертмейстер – Марина Вячеславовна Тразанова. Режиссёр-постановщик – лауреат международных конкурсов Наталья Евгеньевна Набатова. Руководитель студенческой филармонии – лауреат международных конкурсов Анна Андреевна Жербина.

Перед каждым человеком однажды встает вопрос выбора жизненного пути. Нам выпала судьба жить во время больших перемен, когда определяющими стали образованность, интеллект, творчество и талант. Человеческая жизнь состоит из огромного количества событий. В них вы можете проявить себя по-разному. Делая выбор, человек проявляет свой характер. Иногда одно-единственное решение влияет на всю оставшуюся жизнь. На полотнах Александра Шилова предстают люди разных профессий. Во время экскурсии зрители познакомятся с блистательными портретами первого космонавта планеты Юрия Гагарина и сельского труженика Якова Просалова, заслуженного учителя г.Москвы Галины Лачиновой и народного артиста СССР солиста Большого театра Сергея Лемешева, академика нейрохирурга Александра Коновалова и писателя Сергея Михалкова, Героя Советского Союза летчика-разведчика Ивана Лезжова и композитора Яна Френкеля, академика хирурга Владимира Федорова и народных артистов России Сергея Шакурова и Олега Лундстрема, доктора медицинских наук профессора Дмитрия Курбатова и кинорежиссера Эльдара Рязанова и многих других.

Посетив галерею с обзорной экскурсией, вы познакомитесь с многогранным искусством народного художника СССР А. Шилова. «Москва, Россия…История в лицах», - так можно определить одну из основных тем, представленных в галерее на более 960 произведениях художника, созданных за годы подвижнического труда. В портретной галерее современников нашла свое отражение сложная и многообразная картина жизни России последней трети XX – начала XXI века. Это образы наших современников: портреты ветеранов Великой Отечественной войны и священнослужителей, прекрасные женские образы, выдающиеся деятели культуры и искусства, простые труженики. Гармонично вписываются в художественное повествование о Родине лирические пейзажи и натюрморты, словно пронизанные особым трепетом, нежностью и любовью.

Вот уже несколько десятилетий, начиная со студенческих лет, А. Шилов пишет портреты защитников Отечества с чувством глубокой благодарности и преклонения перед героями Великой Отечественной войны. Судьба целого народа и отдельного человека выписаны художником с равной силой в этих шедеврах. Тематическая экскурсия «Они сражались за Родину!» посвящена историям героев войны и тружеников тыла, портреты которых выполнены А. Шиловым со всей строгостью реалистического портрета. С большой душевной чуткостью мастер рассказывает о Великой Отечественной войне, о войне в Афганистане, событиях в Чечне, заставляя задуматься о том, как война отражается на судьбах людей и как складывается их жизнь в послевоенное время. Мужество и героизм, отвага и бесстрашие – художник стремится раскрыть смысл этих понятий, вернуть им былое значение. На экскурсии зрители сумеют по-новому осмыслить историю страны через судьбы конкретных людей и полотна художника-современника.

18 мая в рамках ежегодной акции «Ночь искусств» в 19:00 в галерее А. Шилова состоится лекция «Столичные усадьбы». В окрестностях Москвы есть много живописных мест. Но особую прелесть их природной красоте придают нарядные усадьбы русской знати. Эти памятники культуры представляют собой богатейшее достояние нашей страны. История формирования усадебно-парковых комплексов началась в России в XVI веке. Усадебные ансамбли наиболее состоятельных и просвещенных владельцев включали профессиональный театр, усадебную церковь, обширные библиотеки, богатейшие коллекции и собрания картин, скульптуры и предметов декоративно-прикладного искусства, благоустроенные парки и сады. А еще каждая из них фактически являлась портретом своего владельца. На лекции слушатели познакомятся с историями и коллекциями усадеб Кусково, Архангельское, Остафьево, Горки Ленинские и др. А также узнают о любимой резиденции царя Алексея Михайловича, и старейшем дворянском имении Москвы. После лекции гостей ждет увлекательная экскурсия, по галерее народного художника СССР А. Шилова. Экспозиция, которой располагается в старинном, ампирном особняке XIX века.

На лекции героические страницы истории России предстанут перед зрителями в произведениях классиков русской живописи, благодаря которым известны судьбы и истории великих людей, положивших свои жизни на алтарь Отечества. Эти картины - не только выдающиеся художественные произведения, но и правдивая история нашей страны, ее великих сынов, своей жизнью отстаивающих наше право на мирное небо. Лекция охватит события Великой Отечественной войны, подвиг и мужество солдат которой отражены и в картинах Народного художника СССР Александра Шилова. Через портреты легендарных разведчиков, контрразведчиков, пулемётчиков, рядовых, генералов армии, блокадников Ленинграда, художник рассказывает о тяжелой, но героической судьбе ветеранов, защитников Отечества, тех, кто составляет гордость нашей страны. Это герои нашего времени, на выдающихся примерах которых должно воспитываться подрастающее поколение.

На выставке гости познакомятся с портретами и картинами народного художника СССР Александра Шилова, раскрывающими тему подвига героев Великой Отечественной войны. На протяжении всего творческого пути мастер создает живописную летопись поистине героического поколения. Цикл работ, посвященный нашим легендарным современникам, составляет уже более 40 полотен, среди которых Герои Советского Союза и России, летчики, разведчики, партизаны, артиллеристы, моряки, блокадники Ленинграда, простые солдаты и офицеры. «Я не пишу какую-то профессию или должность, а воссоздаю внутренний портрет человека. Тут нельзя ничего приукрашивать. Правда беспощадна, и только такую правду принимает и ценит народ», – говорит художник. В образах ветеранов Александр Шилов запечатлел лучшие духовные черты – мужество, благородство, патриотизм. За каждым портретом – уникальная история героя Великой Отечественной войны, и в то же время – это выражение человечности и мужества, внутренней и внешней красоты всего русского народа.

29 мая в 19:00 состоится концерт «Москва весной» из цикла «Звёзды в гостях у Александра Шилова», на котором выступят народная артистка России Светлана Безродная и Российский государственный академический камерный «Вивальди-оркестр». Светлана Безродная выпускница Центральной музыкальной школы при Московской консерватории им. П.И. Чайковского. В течение долгого времени была преподавателем и составила свою авторскую методику игры на скрипке. В 1989 году артистка создала «Вивальди-оркестр», который возглавляет вот уже 30 лет! Ею накоплен уникальный репертуар коллектива – более 1000 сочинений композиторов разных эпох и стран, начиная с раннего барокко до музыки российского и зарубежного авангарда. Особое место в программах оркестра принадлежит сочинениям А. Вивальди, И.С. Баха, В. Моцарта, П.И. Чайковского, Д.Д. Шостаковича. Мастерство исполнителей и оригинальные программы с участием не только академических музыкантов, но и артистов популярных жанров, эстрады, театра и кино позволили артистам занять свою нишу в мире музыки. В программе прозвучат песни и мелодии прошлых лет, так полюбившиеся зрителям.

В рамках цикла субботних концертов 25 мая в 19:00 состоится «Концерт-размышление», на котором выступят лауреаты различных конкурсов. Павел Мартыненко (скрипка) – лауреат Международных конкурсов. Работает в оркестре В.К. Полянского. Анна Арутюнян (виолончель) – лауреат квартетного конкурса «Амадеус». Работала концертмейстером в камерном оркестре при Мэрии, в Армянской Государственной Филармонии. Вероника Оганова (фортепиано) – педагог, сольный исполнитель, концертмейстер. Выпускница РАМ имени Гнесиных, стажировалась в Академии Искусств в Штате Мичиган, США. Лауреат Международных конкурсов пианистов. Призёр в качестве концертмейстера в Международных конкурсах вокалистов в Австрии (Вена), Италии (Бари, Милан, Буссето). Многократный Лауреат в номинации «Мастер-Виртуоз», а также «Учитель-Ученик», в Италии, Литве, Австрии, Чехии, Польше, России. В программе концерта прозвучат произведения Л. Бетховена, Г. Форе, Ж. Массне, А. Бабаджаняна.

15 мая в 19:00 в рамках цикла «Звёзды в гостях у Александра Шилова» состоится творческий вечер народного артиста России Ильи Резника под названием «Духовная поэзия». Илья Резник – талантливейший поэт, автор сотен песен, ставших эстрадными хитами и звучавших в десятках фильмов. Первый международный успех принесла Илье Резнику песня «Яблони в цвету». Потом новые награды: за песню «Элегия» на музыку О. Фельцмана в исполнении А. Градского, за песню «Мольба» А. Журбина в исполнении И. Понаровской. Так, шаг за шагом, год за годом, поэт поднимался к вершинам мастерства и популярности. Его творчество – это целая песенная эпоха конца XX века. Достаточно назвать основные песни, ставшие хитами: «Маэстро» и «Ещё не вечер», «Старинные часы» и «Звёздное лето», «Журавлик» и «Чарли», «Эдит Пиаф» и «Вероока», «Без меня тебе, любимый мой», «Карлсон», «Бабушка рядышком с дедушкой», «Служить России»… Нет в России такого человека, который бы не был знаком с творчеством Ильи Рахмиэлевича. Этот легендарный поэт-песенник подарил миру немало настоящих хитов, которые любимы по сей день.

4 мая в 19:00 состоится концерт «Венецианская ДНК и формула красоты», в котором примут участие Я. Лобов, Т. Чермашенцева, Н. Коршунова,  а также солисты Большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского: И. Балашов (скрипка), А. Кузин (скрипка), И. Бурский (альт), И. Тынчеров (виолончель). Ярослав Лобов (контрабас) – солист оркестра Большого театра, заслуженный артист РФ. Татьяна Чермашенцева (скрипка) – артистка оркестра оперного театра при Московской консерватории. Наталья Коршунова закончила Дальневосточную Академию искусств. Дважды участник Международных курсов высшего пианистического мастерства им. Рахманинова. Дипломант международных музыкальных фестивалей. Лауреат Всероссийских и Международных конкурсов как концертмейстер. Имеет правительственные награды и звание «Почетный работник культуры города Москвы». В программе прозвучат произведения А. Вивальди, В. А. Моцарта, И. Гайдна, Ф. Шопена, Е. Дица, Т. Бедетти, А. Пьяццоллы, Р. Дэвидсона.

В картинной галерее народного художника СССР Александра Шилова состоится концерт преподавателей Детской музыкальной школы № 62 Н.А. Петрова. ДМШ № 62 названа в честь народного артиста СССР, лауреата Государственной премии России, Президента Академии российского искусства, профессора Московской Государственной консерватории им. П.И. Чайковского  Николая Арнольдовича Петрова. Николай Петров по праву занимает место в ряду феноменальных пианистов мира. Его яркому таланту аплодировала публика Карнеги-холла, Линкольн-центра, Кеннеди-центра, Альберт-холла и многих других престижнейших концертных площадок по всему миру. В этом году в концерте выступят преподаватели музыкальной школы Н.А. Петрова. В исполнении на различных инструментах зрители услышат произведения русской и зарубежной классики, а также произведения современных композиторов.

21 апреля в Галерее А. Шилова пройдет тематическая экскурсия, раскрывающая образы всенародных любимцев, представителей творческой интеллигенции. Со свойственной ему чуткостью, высокой культурой и техникой исполнения А. Шилов создал блистательную галерею образов людей, которые составляют гордость нашей страны: портреты народных артистов СССР, певицы Т.И. Синявской, И.Д. Кобзона и кинорежиссера Э.А. Рязанова, народных артистов России, режиссера М.М. Козакова, С.К. Шакурова и композитора О.Б. Фельцмана, писателей С.В. Михалкова, В.Г. Распутина и многих других. С особым чувством и уважением написаны художником портреты людей, для которых благородство и служение искусству были основополагающими понятиями. Со временем такие люди уходят, исчезают целые поколения, но после них остается культурное наследие, искусство, которое расскажет следующим поколениям образным эмоциональным языком о людях, о судьбах и об истории России.

26 апреля  Галерея А. Шилова приглашает всех желающих на лекцию «Столичные монастыри». Лекция будет посвящена не только московским монастырям, но и самым интересным хранящимся в них экспонатам. Согласно статистике, в границах Москвы насчитывается около 15 монастырей. Какие они? Чем они являлись для государства и москвичей в разные времена? Какие монастыри исчезли в 1920-е годы и что о них напоминает нам в сегодняшней Москве? Среди памятников первой величины в столичных монастырях представлены выдающиеся произведения древнерусской иконописи XIII-XVI веков из разных художественных центров – Москвы, Твери, Пскова, Новгорода. На лекции будут рассмотрены иконы эпохи Андрея Рублева, работы прославленного иконописца Московской Руси XV столетия — Дионисия и его сыновей, восхитительные белошвейные и золотошвейные работы мастерских Новодевичьего монастыря и многое другое. Вторая часть мероприятия будет посвящена искусству народного художника СССР А. Шилова. В своем творчестве мастер создает летопись православных образов, каждый раз по-особенному раскрывая их на своих полотнах.

Московский центр музейного развития осуществляет прием граждан ежедневно с понедельника по пятницу с 18 до 19 часов

Новости департамента культуры города Москвы

Лента не найдена

Победитель конкурса

 

 

Voxxter